أكد عبد القادر هدير ، المدير العام للمدرسة الوطنية العليا للفندقة والاطعام بالجزائر حرص المدرسة حرصه على ضرورة تعزيز وانجاح خدمة المجتمع على غرار تدريس المسؤولية الاجتماعية للمؤسسة كمقياس بالمدرسة الوطنية العليا للفندقة والاطعام بالجزائر، اضافة الى تجسيدها في مختلف الأنشطة الداعمة مع الطلبة مستقبلا.
من جهته قال فاتح ساحل، عميد المدرسة العليا للفندقة والاطعام بالجزائر ان المبادرة كخطوة أولى تسمح بغرس ثقافة المسؤولية الاجتماعية وإظهار الخطوات الصحيحة لتنفيذ البرنامج في اطار الرؤية الاستراتيجية لكل من شركة الاستثمار للفندقة والمدرسة العليا للفندقة والاطعام بالجزائر، كما أضاف ساحل تطلعه لتبني المدارس ومؤسسات التعليم العالي عبر التراب الوطني هذا النهج، مشددا على ضرورة التعاون من أجل السير قدما نحو رفع آداء المؤسسات والأشخاص.
النظرة الجديدة للمدرسة العليا للفندقة والاطعام بالجزائر باشراف وتوجيه من شركة الاستثمار للفندقة (SIH) تم تجسيدها بمخطط مبدئي يتبنى المسؤولية الاجتماعية للمؤسسة من خلال:
1- إعطاء أهمية بالغة للانشغالات الاجتماعية:
ويتمثل ذلك في تحفيز الموظف اجتماعيا كاختيار افضل عامل للشهر، توعية العمال اجتماعيا، التدريب تنشيط الذكاء العاطفي.
– حماية حقوق الموظف من خلال إعداد يسلم الأجور عادل.
2- الاهتمام بالمحيط: (كتنظيف محيط المدرسة بما في ذلك شاطئ مثلا بمشاركة العمال والطلبة)
– استرجاع المواد البلاستيكية والنفايات الغذائية
– تخصيص مكان نموذجي لزراعة وغرس بعض الأعشاب، النباتات الغذائية الزهور بإشراك الطلبة والموظفين
– تنمية أخلاقيات المهنة
– تحسين ظروف العمل وعلاقاته
– 3- الزبون-المستهلك: التحسين المستمر لجودة التعليم، الإقامة، الاطعام والاستقبال
– تنظيم علاقات المدرسة مع الزبون والمحافظة على استمرارها.
– كسب ولاء الزبون وإشراكه في اهتمام المدرسة بالمسؤولية الاجتماعية
4- اشراك المجتمع المدني و الهيئات المحلية:
كتنظيم تظاهرات من طرف الطلبة وتوجيه مداخيلها للجمعيات الخيرية (كدور الأيتام والعجزة..إخ)
– ابرم عقود الشراكة مع الجمعيات والهيئات غير الربحية لتنفيذ برامج مشتركة تندرج ضمن المسؤولية الاجتماعية.
– تنظيم دورات رياضية ومسابقات فكرية مع مدارس وجامعات جزائرية.
– تقديم أسعار مخفضة للهيئات ومؤسسات المجتمع المدني والهيئات العلمية المتعاونة مع المدرسة لتقديم محتوى يتماشى مع مخطط المسؤولية الاجتماعية.
5- الحكم الراشد
– الفصل بين المسؤوليات والمهام بين الموظفين بطريقة علمية، قانونية ومهنية.
– أدراج الرقمنة في عمليات الاستغلال
– ترشيد النفقات
– العمل بنظام تسيير معلوماتية متكامل (ERP)
– الإنتاج الآني للمعلومة الملائمة لاتخاذ القرار.
وتأتي هذه الطبعة الأولى لمنتدى المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات الفندقية بالمدرسة العليا للفندقة والاطعام بالجزائر باشراف من شركة الاستثمار للفندقة (SIH) الذي جرت فعالياته يوم 06 ديسمبر 2023 بالمدرسة العليا للفندقة والإطعام عين البنيان بالعاصمة، اين جمع هذا الحدث الهام مختلف المؤسسات والشركات السياحية اضافة لطلبة المدرسة العليا للفندقة والاطعام.